Полезные компоненты в косметике. Часть 1. Ниацинамид

Ниацинамид —отличный компонент косметики, который полезно знать. Он не настолько раскрученный, как витамин С и ретинол, но не менее полезный и гораздо более универсальный. Сухость, чувствительность, акне, морщины, пигментация — ниацинамид  способен нормализовать состояние кожи практически в любой ситуации.

Ниацинамид или никотиновая кислота — это водорастворимый витамин В3. В организме он отвечает за несколько процессов: преобразует пищу в энергию, стимулирует кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает защиту тканям кожи и печени, от него зависит острота зрения и качество волос.

Наружно он действует как мощный антиоксидант, обеззараживает кожу и борется с болезнетворными бактериями. Но прежде всего он активно стимулирует кровообращение, благодаря чему в клетках кожи запускаются жизненно важные восстановительные процессы.

Этот витамин обладает широким спектром действий на кожу.

Что же он делает?

-Улучшает тон кожи, уменьшает выраженность пигментации, в т.ч. посттравматической (пятна-постакне).

-Улучшает барьерные функции, увеличивается синтез жирных кислот и церамидов, кожа лучше удерживает воду

успокаивает чувствительную кожу, в том числе с розацеа.

-Регулирует производства себума, жирная кожа становится не такой жирной.

-Оказывает противовоспалительное действие и уменьшает выраженность акне, причём эффект сравним с антибиотиком клиндамицином.

-Усиливает синтез коллагена, воздействует на фибробласты.

-Улучшает микроциркуляцию и тонус сосудов.

-Действует как антиоксидант, уменьшает повреждения от УФ-излучения, замедляет старение.

-Улучшает цвет лица, убирает тусклость.

-Повышает эластичность кожных покровов.

-Сужает поры.

Ниацинамид в косметике можно встретить повсеместно: его добавляют в увлажняющие и антивозрастные кремы для лица и глаз, в сыворотки, кремы для рук, маски и патчи и даже в BB-кремы.

При применении никотиновой кислоты до сих пор не выявлено никаких побочных действий. Но наглядный эффект от крема или сыворотки с В3 проявляется постепенно, так как вещество обладает накопительным действием.  Нужен минимум месяц.

Ниацинамид входит в состав кремов Биобьюти: «Регенерация» и «Для век».

Читать про кремы на сайте Биобьюти подробнее.